Доминик Савио – пример для современной молодежи

Детство

Доминик родился 2 апреля 1842 года в Сан Джовани ди Рива около Киери (Турин). Его отец, Карло, был бедным кузнецом, а мать, Бриджитта, работала швеей. Кроме Доминика, в семье было еще девять детей. Осенью 1848 года Доминик пошел в школу в Мориальдо, куда семья Савио переехала в поисках работы. В школе было всего два класса, после окончания которых дети возвращались в поле помогать родителям в тяжелом крестьянском труде. Доминика же местный священник оставил в школе еще на два года, ибо мальчик проявлял необычайные способности и, что самое главное, огромное желание учиться. Когда Доминику исполнилось десять лет, родители позволили ему ходить в школу в Кастельнуово, за пять километров от дома.

Однажды, когда учителя не было в классе, двое ребят принесли кучу снега и мусора и набили этим железную печку – единственный источник тепла. Учитель вернулся и так сильно рассердился, что оба виновных в этом проступке, испугавшись, свалили все на Доминика. Учитель строго выбранил его, прибавив, что, если бы это не была его первая провинность, его сразу же исключили бы. Доминик не сказал ни слова в свою защиту. Он стоял у доски и, опустив голову, слушал. На следующий день другие мальчики, видимо, слишком много говорили об этом случае. Так или иначе, учитель узнал правду. Он тут же спросил у Доминика, почему тот не защищался от обвинений. Доминик ответил, что знал, что те мальчики будут тотчас исключены из школы, поэтому хотел дать им еще один шанс. «Кроме того, – сказал он, – я вспомнил, что наш Господь молчал, когда Его несправедливо обвиняли».

Не довольствуясь простым исполнением религиозных обычаев и практик, Доминик на протяжении всей своей короткой жизни действительно жил верой.

Уже в таком раннем возрасте Доминик стал практиковать добродетели, которые во время его беатификации были признаны героическими. С самого раннего детства он был необычайно религиозен. Он просил священника разрешить ему прислуживать во время святой Мессы, когда ему было только пять лет. Не довольствуясь простым исполнением религиозных обычаев и практик, Доминик на протяжении всей своей короткой жизни действительно жил верой.

Переезд в Турин

В 1854 году Доминик отправился в Турин и начал учебу в Оратории, который основал Дон Боско. Там мальчик работал, учился, играл и молился на протяжении четырех лет, пока болезнь не вынудила его вернуться домой.

Во время этого короткого пребывания в Оратории Доминик завоевал уважение и любовь всех мальчиков и священников. Он не принадлежал к числу людей назойливых и никого не прерывал, чтобы представить свою точку зрения, но и не боялся воспротивиться злу.

Дорога к святости

С искренней заботой о духовном благе своих друзей он призывал их приступить к исповеди, когда видел, что они грешат, и не позволял им произносить проклятья и ругательства, когда они играли вмести с ним.

Дон Боско учил своих воспитанников, что каждый человек должен стать святым, ибо в этом заключается Божья воля для всех людей. Доминик воспринял эту мысль с большим воодушевлением и стал относиться к ней очень серьезно. Однако Дон Боско, увидев, что такой маленький мальчик держится в стороне от своих сверстников и отводит на молитву столько времени, что даже жертвует для нее своим обеденным перерывом, вернул его на более реалистичный путь достижения святости. Священник показал Доминику, что человек становится святым, исполняя волю Божью, выражающуюся в ежедневных обязанностях, и никоим образом не пренебрегая ни одной из них, и что истинный святой счастлив и помогает быть счастливым другим людям. Доминик быстро провел этот совет в жизнь. Он был старательным и радостным учеником. С искренней заботой о духовном благе своих друзей он призывал их приступить к исповеди, когда видел, что они грешат, и не позволял им произносить проклятья и ругательства, когда они играли вмести с ним. Иногда он звал их пойти вместе с ним на молитву перед Святыми Дарами или приглашал читать с ним Розарий. Доминик также очень любил целомудрие. Однажды он проходил мимо группы мальчишек, смеявшихся над журналом грязного содержания, который в Ораторий принес один из них. Когда Доминик увидел картинки, он разорвал журнал на кусочки и выбранил своих товарищей за то, что они подвергают свои души такой опасности.

Как-то он услышал, что двое мальчиков планируют бой камнями. Они поссорились и решили выяснить отношения с помощью драки. Доминик делал все, что мог, чтобы их переубедить. Но ничто не могло сломить их решимости. Доминик мог бы открыть все учителю, но это привело бы только к отсрочке поединка. Поэтому он уговорил обоих соперников согласиться на одно условие, которое должен был сообщить им перед поединком. Утром в день стычки Доминик сопровождал мальчиков и помог им приготовиться, укладывая кучки камней. Когда соперники были уже готовы к битве, он поднял распятие и напомнил им, что Христос, умирая, простил своим палачам. Они же намерены драться в опасном поединке, чтобы свести счеты за мелочную проблему. «А теперь, – прибавил он, – первые камни бросьте в меня. Таково мое условие».

Услышав это, один из мальчиков запротестовал: «Но, Доминик, ты никогда меня не обидел и не сделал мне ничего плохого. А кроме того, ты мне друг».

«Ты боишься причинить боль мне, ничтожному человеку, но готов ранить своим поведением Иисуса Христа, который является также и Богом?» – спросил Доминик.

Мальчики, пристыженные, опустили головы и побросали камни на землю. Доминик никогда не вспоминал об этом происшествии, и мы бы никогда о нем не узнали, если бы бывшие соперники не рассказали всего своим друзьям.

Почитание Богородицы и Святых Даров

Доминик очень любил Матерь Божию. В Ее честь он вместе с другими мальчиками даже основал Общество Непорочного Зачатия Девы Марии. Члены этого Общества не только молились вместе, но и заботились о чистоте в школе и опекали мальчиков, на которых никто не обращал никакого внимания. Когда в 1859 г. Дон Боско выбрал среди юношей первых членов своего ордена, все они принадлежали к основанному Домиником Обществу.

Доминик Савио жил во времена, которых еще не могли охватить реформы Пия Х. Дети вынуждены были ожидать Первого Причастия до одиннадцатого или двенадцатого года жизни. Кроме того, преподавалось это таинство относительно редко. Примерные католики принимали Святое Причастие обычно три или четыре раза в год. Поскольку Доминик показал хорошее понимание своей религии и катехизиса, священник разрешил ему приступить к Первому Святому Причастию в возрасте семи лет. Потом он уже каждый месяц принимал это таинство. А в Оратории разрешалось делать это еще чаще.

Девизы Святого Доминика Савио

Перед своим первым Святым Причастием Доминик сформулировал четыре обещания и записал их в свой блокнот:

  1. Буду часто исповедоваться, а Святое Причастие буду принимать столько раз, сколько мне позволят.
  2. Буду стараться воскресенье и святые дни полностью посвящать Богу.
  3. Моими наилучшими друзьями будут Иисус и Мария.
  4. Лучше умереть, чем согрешить.

Часто Доминик просил Бога о том, чтобы Он позволил ему лучше умереть, нежели сам он оскорбит своего Господа смертным грехом.

Это четвертое обещание стало его девизом на всю оставшуюся жизнь. Часто Доминик просил Бога о том, чтобы Он позволил ему лучше умереть, нежели сам он оскорбит своего Господа смертным грехом. Хотя Доминик был знаком с несколькими довольно дерзкими мальчиками и иногда вынужден был бывать в запрещенных районах города, но он до самого конца своей жизни не запятнал себя смертным грехом. Он вел жизнь действительно святую.

Болезнь и смерть

Здоровье мальчика никогда не было идеальным. Но в марте 1857 года Доминик серьезно заболел воспалением легких. Лечение в те времена основывалось на пускании крови, то есть вскрытии вены, чтобы «лишняя» кровь могла покинуть организм. Доминику за четыре дня пускали кровь десять раз. Это не помогло, а, вероятно, только ускорило смерть. Он умер спокойно. Случилось это в родительском доме в Мондонио 9 марта 1857 года. Его последние слова были: «Как прекрасно то, что я вижу».

Дон Боско и мальчики из Оратория с нетерпением ожидали каких-либо вестей о Доминике. Вскоре пришло письмо от его отца, которое начиналось словами: «С тяжелым от боли сердцем сообщаю вам это печальное известие. Доминик, мой любимый сын и дитя Божие, девятого марта отдал свою душу Господу, приняв предварительно с наивысшим благоговением Таинство Больных и благословение Святейшего Отца».

Пример для современной молодежи

Друзья стали молиться к Доминику, и вскоре до Дона Боско долетела информация о прекращении зубной боли и о сданных экзаменах.

Друзья Доминика первыми осознали его святость. Они стали к нему молиться, и вскоре до Дона Боско долетела информация о прекращении зубной боли и о сданных экзаменах. В 1876 году Доминик явился ему в одном из его наиболее выразительных снов. Мальчик предсказал несколько событий, а на вопрос Дона Боско ответил, что находится в небе. Он был красивым, сияющим и явился в окружении других блаженных душ. Доминик дал Дону Боско три листа бумаги. На одном из них священник увидел лица тех мальчиков из Оратория, которые оставались по-прежнему чистыми и невинными. На другом Дон Боско нашел лица тех, кто упал, но прилагал усилия к тому, чтобы подняться из греха. Когда Дон Боско развернул третий лист бумаги (касающийся мальчиков, пребывающих в состоянии смертного греха), его залила волна такого ужасного и удушливого зловония, что священник сразу же проснулся. Однако этот удушливый смрад по-прежнему пропитывал его одежду.

«Ораторий воспитал много набожных мальчиков, а часть из них защищала добродетели так же героически, как святой Алоизий», – в случае с Домиником Савио эти слова Дона Боско нашли полное подтверждение. Беатификационный процесс был официально начат в 1908 году. В 1950 году Доминик был причислен Папой Пием XII к лику блаженных, а 12 июня 1954 года этот же Папа канонизировал его. День памяти в литургическом календаре католического костела – 6 мая.

Св. Пий Х назвал Доминика настоящим примером для современной молодежи. Стиль жизни, который он себе выбрал, достоин подражания молодежи всего мира. Особую надежду дает тот факт, что оба чуда, рассматриваемые во время беатификационного процесса, касались именно подростков.

Источник: «Вверяясь Христу. Жизнеописания некоторых святых». Гродненская епархия Римско-католической Церкви в Республике Беларусь.