Человеку нужна вера !

Многие люди в последнее время задаются вопросом: «Зачем вообще нужна вера в Бога?» Этот вопрос звучит с экранов телевизоров, его обсуждают в блогах и в статьях, напрямую или косвенно его задают знакомые и друзья. Причина этого чаще всего кроется в неправильном понимании того, что такое вера в Бога. Современный мир в большей степени мир материальных ценностей и часто упускается духовная сторона жизни. Почему же человеку нужна вера?

Каждый человек хочет быть счастлив. Счастье — это, прежде всего, гармония с самим собой, а это возможно только тогда, когда человек твердо знает свою роль, свое место в жизни, знает свои функции и видит цель своей жизни. Иначе жизнь становится лишенной смысла. Вера и религия практически определяют цель и программу пребывания человека в этом мире как достижение им самой высокой степени совершенства.

На свете достаточно много богатых, молодых, здоровых, красивых, но глубоко несчастных людей. Как часто встречаются люди, владеющие и богатством, и красотой, и здоровьем, но не довольные своей жизнью. Зачастую это из-за отсутствия духовного стержня. Вера помогает распознавать пороки. Только в этой божественной системе может содержаться целостное руководство по воспитанию и развитию личности. Главная цель веры — воспитать нравственного человека в обществе. Государство с такими гражданами будет прогрессирующим и процветающим. Вера охраняет от зла. Причем она не только удерживает, но и объясняет суть, причины и последствия злых умыслов.

Человек верующий – это высоконравственный человек, чуткий и умеющий сопереживать. Он умеет держать себя в руках и это помогает ему как на работе, так и в личной жизни. С точки зрения медицины давно доказано, что человек верующий болеет реже, чем неверующий. Согласно статистике эта величина колеблется от 8 до 12 раз. Неудивительно, ведь болезни возникают на нервной почве. Человек верующий остается спокойным в самых различных ситуациях, он переживает реже остальных, ведь благодаря своей вере он понимает суть происходящих вещей. Верующему легче переносить трудности жизни, и он менее подвержен стрессам, отчаянию и меланхоличным настроениям. Молитва – есть некая связь с Богом, когда человек молится, он оставляет все свои заботы и расслабляется, у него появляется возможность отдохнуть от мирской суеты.В самых тяжелых моментах в жизни верующий человек остается непоколебимым, так как ему известно о Высшей силе, о Творце, который никогда его не оставит. В людях заложена необходимость знать и чувствовать, что есть такая сила, которая будет ему покровительствовать, оберегать его всегда и везде. Это внушает человеку чувство спокойствия и стабильности, предотвращает многие психические заболевания.

Таков и наш мир, наша Вселенная. Если мы не скажем, что она является творением Бога, то низведем совершенство и красоту мироздания до уровня обычного плаката, вывешенного на улице. Некоторое время он нас порадует своей красотой, но через какой-то промежуток времени потреплется и станет ненужным. Если человек смотрит на мир через призму своего невежества, то он может опуститься до крайне низкого уровня мышления. Разорвав связь между солнечными лучами на пузырях морской пены и самим солнцем, утверждая, что они существуют сами по себе, мы будем вынуждены признать, что в каждом отражении существует некое отдельное «солнце». Но это абсурдно. И  точно так же нелепо отрицание Творца этого мира, утверждение, что мироздание не связано с Ним и существует само по себе.Это логический результат размышлений человека.  Люди поймут, что лучшее и полезное – это не то, что является приятным, а то, что избавляет от неприятностей. Эту мысль в свое время сформулировал Аристотель. Они поймут, что «счастье – это то, за чем не следует раскаяние,» — как заметил писатель Л. Н. Толстой.

Человек, понимающий, что его жизнь зависит от него самого, должен найти в себе силы начать первые шаги к собственному духовному возрождению. Тот, кто познал однажды истинный вкус веры и ее сладость, почувствовавший ее живительную силу, уже никогда не оставит этот путь. Поистине, им наделяются лишь избранные. Каждый человек  начиная с ярого атеиста и кончая теми, чья религиозность очень глубока, — нуждаются в познании Творца, в результате чего мы познаем себя и открываем пути к раскрытию заложенного в нас божественного потенциала. Все наши дурные наклонности и духовная нищета только из-за отсутствия или слабости веры. Насколько невообразимо существование земли без солнечного света, столь же бессмысленна и жизнь человека без света Всевышнего – без веры.